У студентов есть запрос на летние стажировки

четверг, 1 июня, 2017 - 10:29

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», 

 руководитель «Банка студенческих стажировок»

Один из известных порталов по поиску вакансий career.ru провел исследование о том, что количество молодежи, идущей на стажировку, значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Должен сразу сказать, что в России около 7,2 млн студентов, то есть, по их расчетам, на стажировку пойдут более половины студентов, и если разделить полученную сумму на количество субъектов, то получится около 40 тысяч человек – это довольно много. Отмечу, что мы говорим не о точных цифрах, а о том, как это количество можно представить.

Думаю, что таких цифр по факту сейчас нет, даже с учетом увеличенных показателей по Москве и Санкт-Петербургу, где количество студентов значительно выше, чем в среднем по регионам. Поэтому, к сожалению, этот рейтинг не говорит о решении вопроса в области трудоустройства и о каком-то явном увеличении показателей.

Он лишь говорит о том, что популярность данного портала среди студенческого сообщества значительно выросла. Мы уже довольно давно и много говорим о проблемах трудоустройства, о развитии современной молодежи, мы предложили уже довольно много инструментов, в том числе специализированный под студенческое сообщество портал студкампус.рф.

Студент должен четко и ясно понимать, куда ему идти за стажировкой. И, конечно же, данные ресурсы ни в коем случае не должны быть исключительно коммерческими, они должны поддерживаться как обществом, так и государством.

Мы видим, что эта тема поднималась на самых высоких уровнях и транслировалась на Парламентских слушаниях по молодежной политике.

Напомню, что «Молодая Гвардия» больше года назад заявила о том, что студенты имеют запрос на прохождение практики и стажировки. Напомню, что 77% студентов волнует вопрос их дальнейшего трудоустройства – это их главный запрос (опрос проведен «Центром социологии студенчества»). Улучшения системы мы сможем добиться постепенно, вырабатывая общие механизмы помощи студентам, взаимодействия с ними, вузами и, конечно, с компаниями.

Ни в коем случае в этой области не должно быть нездоровой коммерческой конкуренции. Наша общая задача – улучшить экономическую обстановку, а сделать это без перспективных и талантливых кадров, на мой взгляд, будет очень сложно. И мы видим, что молодежь сейчас хочет развиваться, расти.

Но, общаясь сейчас со многими регионами нашей страны, мы видим, что пока что есть серьезное «провисание» в вопросе трудоустройства и развития профильных кадров. А наша общая задача – создавать новые эффективные модели развития государства и быть социально ответственными людьми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 39

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей