В России планируют сделать законы для иностранных студентов более лояльными

четверг, 1 июня, 2017 - 10:49
Автор фото: 
mger2020.ru

На заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил сделать «более спокойным и лояльным» законодательство для иностранных студентов, чтобы сделать образование в России более привлекательным. Об этом сообщается на сайте Правительства.  

«В ближайшие годы конкуренция за иностранных учащихся будет усиливаться. Многими государствами эта работа заявлена в качестве стратегического национального приоритета», – сказал председатель Партии «Единая Россия».

«Развитие экспорта образования – серьезная национальная задача и для нашей страны, речь идет о глобализации нашего образования. Нам есть что предложить, чему научить. В приоритетном проекте заложен комплекс мер по повышению привлекательности российской школы на международном рынке образовательных услуг, – сказал Медведев. – Мы должны усовершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории нашей страны. В частности, нужно скорректировать миграционные законы, сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов».

Говоря об экспорте образования, глава кабмина рассказал об идее консорциума ведущих вузов для разработки подходов к созданию единой системы экспорта образования. «Мы планируем создать консорциум из ведущих вузов, у которых есть положительный опыт. Это позволит отработать основные подходы к созданию системы экспорта образования. Мы также предложим поучаствовать в этом проекте ведущим российским корпорациям, которые активно работают на внешних рынках. Чтобы выиграть в конкуренции с западными вузами, да и с азиатскими теперь вузами, которые не меньший вес имеют, нужно предлагать по-настоящему уникальные программы обучения в тех сферах, где наша наука и технологии лидируют. А такие сферы есть. И в этом смысле многие технологические виды образования – в сфере точных, естественных, инженерных наук – ценятся за границей», – отметил Медведев.

Третье направление развития экспорта образования – трудоустройство студентов и стажировки во время обучения и каникул. По мнению главы Правительства, необходимо отработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул, чтобы иностранные студенты могли учиться и жить в нормальных условиях, работать и отдыхать в России. «В результате, по нашим прикидкам, к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза», – заключил Медведев.

Инициативу прокомментировала руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова. По ее мнению, важно подойти к рассмотрению возможности упростить профильное законодательство комплексно.

Руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова:

– Об упрощении визового режима говорится уже не первый год. Но нужно понимать, что вопрос здесь стоит как в мягкой силе и возможности формирования класса общественности, доброжелательно настроенной к нашей стране, знающей наш язык и культуру, так и об экономической стороне вопроса.

Доходы от международного рынка образовательных услуг и экспорта российского образования, по оценкам экспертов, к 2025 году должны составлять 373 млрд рублей. Для конкуренции с другими иностранными вузами нам необходимо предлагать помимо качественных программ обучения еще и комфортные условия для студентов, и здесь первоочередной вопрос – это получение визы на обучение у нас в стране.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 166