«МедиаГвардия» рассказывает, как защитить детей в интернете

четверг, 1 июня, 2017 - 11:34

В Международный день защиты детей федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» подводит итоги интернет-исследования, посвященного наиболее опасным тематикам и площадкам для детей в сети Интернет, и рассказывает, как обезопасить детей от противоправного контента.

По статистике, ежедневно 91% россиян используют социальные сети. В среднем в день россияне проводят в сети Интернет от 5 до 10 часов. Ежемесячная целевая аудитория «ВКонтакте» составляет более 90 млн человек (41% от этого числа – подростки (14-21 год), «Одноклассники» – 73 млн ежемесячной аудитории. Далее по популярности среди российских пользователей следуют Facebook, Twitter, Instagram.

«Отмечу, что в  Facebook, Twitter, Instagram не очень распространен противоправный контент, в том числе потому, что российская молодежь не представлена в большом количестве», – рассказывает руководитель «МедиаГвардии», член КС МГЕР Анна Рогачева.

Согласно исследованию молодогвардейцев, каждый второй пользователь постоянно сталкивается с негативным контентом в Сети.

СУИЦИДАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

В ходе исследования было проанализировано более 220 групп в социальной сети «ВКонтакте». Общее количество пользователей – 253 тысячи, из них 158 тысяч (62%) – подростки. 

Подростки проявляют интерес к суицидальному контенту. Помимо страшных картинок и видеозаписей, сюда можно отнести такие игры, как «Синий кит», «Беги или умри», «Правда или действие», разнообразные челленджи на подобную тематику.

ПРОПАГАНДА ЭКСТРЕМИЗМА

Среди других опасностей, которые подстерегают детей в Интернете, – пропаганда экстремизма и терроризма в Сети. Согласно полученным данным, 22% подписчиков подобных групп – подростки, которые попадают под влияние вербовщиков террористических организаций через социальные сети.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

В 60% случаях информация о наркотиках публикуется на сайтах или агрегаторах, 30% – в мессенджерах, 10% – на страницах социальных сетей, при этом специализированных мобильных приложений обнаружено не было.

Примерно десятая часть подписчиков групп в соцсетях – это подростки от 14 до 17 лет.

По мнению наркологов, средний возраст начала приема психотропных препаратов в России составляет 15-17 лет. 20% всех наркозависимых – школьники в возрасте от 12 до 17 лет; 60% – молодежь в возрасте от 16 до 30 лет; оставшиеся 20% – люди старше 30.

«ТРЕШ-КОНТЕНТ»

В  СМИ регулярно появляются заголовки: «Школьники ради лайков избили одноклассника», «Поджог себя ради сердечек во "ВКонтакте"», «Школьник ради лайков прошелся по краю балкона 25-ого этажа» и т.п.

За последние полгода зафиксировано более 30 ярких случаев детского насилия, распространившихся в СМИ, а количество постов достигает 200 материалов по каждому случаю.

«Возникает вопрос: кто должен нести ответственность за безрассудное поведение детей? Здесь уже ни борьба с противоправным, жестоким контентом в Сети, ни блокировка сайтов не поможет. Следовательно, самое главное и важное правило для родителей – следить за тем, какой контент появляется», –  рассказывает Анна Рогачева.

По данным Brand Analytics, больше половины подростков в возрасте от 14 до 17 лет в России (58%) скрывают свои нежелательные для родителей активности в Сети. Кроме того, 22% от общего числа подростков в возрасте от 14 до 17 лет применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% – специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

Активисты «МедиаГвардии» разработали несколько лайфхаков для родителей о том, как обезопасить ребенка в Сети.

  1. Используйте программы контентной фильтрации. Программы ограничивают доступ к негативной информации. Также можно воспользоваться родительским контролем. Программа позволяет установить запрет на посещение сайтов различного негативного содержания, сайтов онлайн-знакомств, ограничить время доступа ребенка к интернету; производить мониторинг переписки в социальных сетях и онлайн-мессенджерах (чатах); блокировать сомнительные запросы в поисковых системах; блокировать баннеры, а также отслеживать все действия ребенка в Сети.
  2. Объясните ребенку, что не все, что есть в интернете, – правда. Приучите детей спрашивать о том, в чем они не уверены.
  3. Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в интернете.
  4. Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети. Расскажите ребенку, что нельзя выкладывать личную информацию в профиле в социальных сетях, давать пароли от своих аккаунтов другим людям, а также публиковать фотографии документов, билетов и платежных чеков.

И самое важное: не забывайте, что именно вы – пример для ребенка. Детям свойственно все повторять за старшими, за своими родителями. Если вы будете интересоваться подобным контентом в Сети, то не удивляйтесь, когда увидите своего ребенка за просмотром такого рода материалов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 212