Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду

среда, 7 июня, 2017 - 17:45

Сегодня, 7 июня, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, который предполагает установление дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению, сообщается на сайте правовой информации.

Согласно закону, вносятся изменения в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые дополняются новыми статьями – 110.1 и 110.2 – «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства».

Максимальное наказание за такие преступления – лишение свободы сроком до 6 лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Молодогвардейцы в рамках федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» ежедневно проводят мониторинги групп, в которых пропагандируется суицидальное поведение. По итогам проверок активисты передают все данные в компетентные органы, а также связываются с директорами школ, классными руководителями и родителями детей, чьи аккаунты были замечены в подобного рода сообществах.

Всего активистами МГЕР было выявлено более 450 тысяч записей, сделанных пользователями социальных сетей под суицидальными хэштегами, более 1,3 тысяч ссылок на «группы смерти» и более 500 аккаунтов так называемых «кураторов», которые и пишут подросткам о необходимости выполнения «заданий». Все материалы были переданы в профильные органы. Роскомнадзор признал 90% ссылок, обнаруженных активистами проекта, содержащими противоправный контент. Сейчас ведется работа по блокировке данных интернет-страниц.

Кроме того, молодогвардейцы проводят системную работу по выявлению подростков, вовлеченных в «группы смерти», о наличии проблем сообщается родителям или в учебные заведения. Также составляются обращения в профильные органы, к которым прикрепляются ссылки на ресурсы, пропагандирующие суицидальное поведение. В результате была проведена работа с 200 детьми, а на основании обращений «МедиаГвардии» следователи из 18 регионов начали проверки «групп смерти».

Как сказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов на Парламентских слушаниях в Госдуме, которые прошли 22 мая, молодых людей необходимо защитить от пропаганды суицида и призывов к неправомерным действиям в Сети. «И здесь я не могу не поблагодарить "Единую Россию" за законопроект, который направлен на защиту детей от пропаганды самоубийств», – сказал лидер молодогвардейцев.

Напомним, что «МедиаГвардия» в конце февраля направила в Государственную Думу предложения по введению административного наказания за пропаганду суицида. Законодательные поправки молодогвардейцев предполагали внесение изменений в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 214