Центр социологии студенчества: «Прямую линию» Путина с молодежью хотели бы увидеть 76% студентов

вторник, 20 июня, 2017 - 18:41

Центр социологии студенчества провел онлайн-опрос, приуроченный к трансляции ежегодной телепрограммы «Прямая линия с Владимиром Путиным». В опросе приняли участие 2013 студентов российских вузов. Ссылка на опрос распространялась в студенческих сообществах и группах вузов в социальных сетях  более чем в 30 регионах России.

Источники информации о содержании «Прямой линии»

По итогам опроса, 92% респондентов так или иначе получали информацию о содержании «Прямой линии» из каких-либо источников, будь то интернет или телевидение. 84% респондентов до начала опроса были осведомлены о том, что «Прямая линия» состоится 15-го июня. Только 14% полностью посмотрели прямую трансляцию «Прямой линии» по телевизору, около четверти (25%) смотрели прямую трансляцию по телевизору, но не с начала до конца, а лишь частично. 10% посмотрели трансляцию полностью в интернете, 21% смотрели в интернете лишь частично.

Тем не менее просмотр прямой трансляции не является единственным способом ознакомиться с содержанием программы. 47% студентов видели сюжеты в новостных программах по телевизору. 39% студентов читали текстовые материалы/ смотрели видеофрагменты программы на новостных сайтах в интернете. 29% смотрели видеофрагменты в социальных сетях/ на youtube.

Ситуация  с текстовыми материалами, посвящёнными «Прямой линии», которые студенты читали в интернете такова: 31% отмечают «объективный» настрой авторов. 21% говорят о положительной оценке авторами прочитанных материалов ответов Владимира Путина на вопросы граждан. 6% – о негативной.

Актуальность повестки «Прямой линии» и отношение студентов к ключевым темам

Студенты в большинстве подтверждают актуальность повестки, обсуждаемой на «Прямой линии» с Президентом. 45% считают, что вопросы, озвученные на «Прямой линии», являются актуальными для большинства граждан страны. 28% уверены, что заданные вопросы актуальны для всех без исключения граждан России. И всего 6% считают заданные гражданами вопросы актуальными для меньшей части наших соотечественников.

Наиболее важными темами, по мнению большинства студентов, стали здравоохранение (81%), образование (79%), экономика (77%,) борьба с коррупцией (77%) и социальная политика (76%), местное самоуправление (71%) и молодежная политика (66%). Наибольшее количество «нейтральных» оценок набрали тема взаимодействия с оппозицией (25%) и тема бизнеса (18%).

Респондентам было предложено оценить важность 30 высказываний Владимира Путина, озвученных в ходе «Прямой линии». Наиболее важными студенты посчитали следующие высказывания:

  1. «Надо делать всё для обеспечения безопасности людей» (82%)
  2. «Коррупция – вопрос важный, острый. Ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания государства» (82%)
  3. «Надо изучать историю, тогда будет понятно, как строить будущее» (81%)
  4. «Сила политического лидера измеряется не крепостью рукопожатия, а самоотдачей в его работе» (79%)
  5. «У  нашей молодежи огромный потенциал, просто колоссальный. Очень многие молодые люди понимают все преимущества нашей страны, которые заключаются и в ее необъятных размерах территории, в ее богатейшем культурном коде, в ее глубокой истории, в единстве нашего народа, которое мы видим всякий раз, когда страна сталкивается с серьезными сложностями.» (78%)
  6. «Дело не в домашних арестах или посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без наказания» (79%)
  7. «Я хочу задать вопрос своему двойному тезке, губернатору Ставропольского края - Владимир Владимирович, где деньги?» (77%)
  8. «У нас страна большая, сложная, много точек зрения, я рассчитываю, что диалог в обществе сохранится» (76%)
  9. «Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности, которых всегда и везде достаточно, для собственного политического пиара и собственной раскрутки» (76%)
  10. «Наши крупные компании должны развивать рядом с собой сеть малых и крупных предприятий, не просто тупо закупать за границей, что им надо, а опираться на наши малые высокотехнологичные структуры» (75%)
  11. «Россия — светское государство и таковым останется» (75%)
  12. «Избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, конкретный район, город, область или страну» (75%)
  13. «Без цифровой экономики нет будущего, надо обеспечить рынок для программистов» (74%)

Наименее важными высказываниями Президента респонденты посчитали следующие цитаты:

1. «Интернет используется для фейков и вбросов» (56%)

2. «Последние игры сборной показывают, что потенциал у нас все-таки есть» (54%)

76% студентов хотели бы, чтобы была проведена в этом году программа в формате «Прямой линии» с молодежью, где вопросы Президенту будут задавать только представители молодого поколения.

Кроме того, в день «Прямой линии» в социальной сети Вконтакте был проведен онлайн-опрос (1056 человек), который показал, что 86% студенческой молодежи, которые так или иначе ознакомились с содержанием эфира, считают данную телепрограмму интересной.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей