«Синие киты»: Опасны ли они сегодня? Обзор «МедиаГвардии»

пятница, 7 июля, 2017 - 17:06

Прошло чуть более года с момента, когда российская общественность начала бить тревогу – школьники делают на своем теле порезы и фотографируют их, просыпаются перед рассветом, переписываются с незнакомцами в интернете, делятся друг с другом жуткими картинками, перебегают дорогу перед автомобилями и снимают это на видео. За эти месяцы такие невинные словосочетания, как «синий кит», «тихий дом», «море китов», «разбуди меня в 4:20», стали для многих родителей звоночком – их ребенок может находиться на грани самоубийства.

Редакция mger2020.ru рассказывает, как проблема решалась в течение года активистами федерального проекта «МедиаГвардия» и стоит ли остро этот вопрос сегодня, после принятия закона об уголовной ответственности за склонение к суициду.

Эта тема начала активно обсуждаться после публикации материала в «Новой газете» – несмотря на то, что журналистское расследование вызвало массу критики в медиасообществе (мало фактов, нет доказательств, а основным экспертом стала родственница автора материала), на эту проблему обратили внимание правоохранительные органы, а затем и депутаты Государственной Думы.

«После того как мы увидели это расследование, мы не могли остаться в стороне, решили проверить, действительно ли есть такая проблема. Мониторинг в мае 2016 года показал – да, есть. Мы обнаружили порядка 82 материалов в социальной сети "ВКонтакте", – рассказывает руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева. – Причем интересно, что следующие полгода в соцсетях было "затишье". Многие группы были уже заблокированы Роскомнадзором. Мы регулярно просматривали эти группы и никакой активности не было». 

Однако уже в ноябре 2016 года, когда, казалось бы, можно было бы и забыть об опасных «недетских играх», молодогвардейцы обнаружили, что так называемые «суицидальные группы» вновь стали создаваться. Так, в конце прошлого года МГЕР передала более ста таких ссылок в Следственный комитет РФ и в Роскомнадзор.

Всего с мая прошлого года активисты «МедиаГвардии» выявили более 450 тысяч записей, сделанных пользователями социальных сетей под суицидальными хэштегами, более 1,3 тысяч ссылок на «группы смерти» и более 500 аккаунтов так называемых «кураторов», которые и пишут подросткам о необходимости выполнения «заданий». Роскомнадзор признал 90% ссылок, обнаруженных активистами проекта, содержащими противоправный контент.

В феврале «Молодая Гвардия» предложила внести законодательные поправки по борьбе с пропагандой суицида в социальных сетях. И уже в марте депутат Государственной Думы Ирина Яровая обратила внимание на данную проблему и предложила законопроект, предполагающий уголовное наказание за склонение детей к самоубийству. Закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале июня.

«В рамках мониторингов мы видели огромное количество аккаунтов детей и подростков, которые по разным причинам (некоторые были из неблагополучных семей, а некоторые с виду были счастливы) увлекались "опасными играми", всерьез задумывались о самоубийстве, – говорит Рогачева. – Мы поняли, что только блокировать группы недостаточно, необходимо работать с каждым ребенком, с каждым участником сообщества».

В этой связи молодогвардейцы составили небольшую памятку для родителей детей и подростков – «Как понять, что ваш ребенок в опасности» и «Портрет типичного подписчика» таких групп.

Анализ показал, что больше всего подписчиков такого рода сообществ из Москвы и Санкт-Петербурга. А возраст более чем 60% подписчиков – от 14 до 21 года.

«Постоянно появляются новые "игры", сообщества в социальных сетях, которые потенциально опасны как для психики ребенка, так и для его здоровья. Так, например, известный производитель жвачки запустил сомнительную пиар-акцию под названием "#ПравдаИлиДействие" (участники должны были выполнять странные и порой опасные задания и выкладывать все это на YouTube), - рассказывает руководитель «МедиаГвардии». – Были и более опасные "игры" – анонимные кураторы писали детям в социальных сетях, порой угрожали или, напротив, обещали вознаграждение за то, что они перебегут дорогу перед несущейся машиной и выложат видео с этим в соцсети».

Психологи, которые по просьбе «МедиаГвардии» составили экспертизу переписок кураторов и игроков «групп смерти», признаются, что чаще всего лишь родители могут помочь своим детям. Председатель Ассоциации психологов Подмосковья Ольга Хлебодарова отметила, что самую большую помощь и поддержку подросткам могут оказать родители, которым, в свою очередь, профессиональные психологи должны рассказывать об особенностях переходного возраста детей, в том числе с какими трудностями могут столкнуться подростки.

Кроме того, МГЕР обратилась в Минобрнауки с предложением вернуть ставку психолога в школы. Инициатива обусловлена тем, что нередко оказание психологической диагностики и помощи подросткам происходит несвоевременно.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы за детские жизни стала совместная работа правоохранительных и следственных органов с родителями, педагогами и общественниками. Так, МГЕР направила в СК РФ и МВД РФ результаты исследования, где приводятся данные о школьниках из 49 регионов и 95 городов РФ, которые состоят в пропагандирующих самоубийство сообществах. В течение последних 2,5 месяцев молодогвардейцам пришли ответные письма из 26 регионов. Так, именно по инициативе общественников было спасено более 50 детей – с ними пообщались родители, психологи, а в некоторых регионах даже были заведены уголовные дела на возможных кураторов «групп смерти».

В целом за год в России было задержано не менее семи кураторов «групп смерти», еще несколько человек – в странах СНГ.

«Сегодня проблематика пропаганды суицидального поведения в социальных сетях не стоит так остро, как полгода назад. Органы власти совместно с администрациями социальных сетей активно блокируют как хэштеги, так и пользователей, распространяющих подобный контент. Новости о том, что тема снова актуальна, являются, скорее, притянутыми за уши. Да, до сих пор существуют "грустные" сообщества, однако суицидальной направленности они не несут и являются, скорее, площадками для представителей субкультур», – отмечает руководитель «МедиаГвардии» Анна Рогачева.

Полезная информация:

Группа проекта «МедиаГвардия» ВКонтакте: https://vk.com/mediagvardia

Сайт проекта «МедиаГвардия»: www.mediagvardia.ru

Единый всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Онлайн-линия экстренной психологической помощи детям и подросткам фонда «Твоя территория»: https://vk.com/tvoya_territoria.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 23

Рассылка новостей