G20 способствует конструктивному диалогу между государствами

четверг, 13 июля, 2017 - 11:42

Студентка МГОУ, член молодежной палаты района Головинский города Москвы 

Саммит G20 – один из крупнейших ежегодных политических форумов в мире, поэтому обсуждения и споры вокруг него не утихают почти неделю. Эксперты в области политики, экономики, международных отношений указывают на значимость встреч на полях «большой двадцатки».

Каждый год саммит «большой двадцатки» приковывает к себе внимание всего мира, поэтому так интересно проследить историю развития и его достижения.

Предпосылкой к созданию площадки послужил экономический кризис 1998 года. А через год, в 1999 году, в Вашингтоне было принято решение об учреждении саммита. Что любопытно, данное решение было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых экономик: Великобритании, Канады, США, Германии, Франции, Италии и Японии. Началом G20 в ее нынешнем формате все-таки принято считать осень 2008 года, когда форум впервые собрался на уровне глав государств и правительств.

В саммитах лидеров «группы двадцати» принимают участие ее постоянные члены, приглашенные страны и международные организации. В настоящее время статус постоянного члена имеют 19 стран (Россия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония) и Европейский союз (ЕС).

Как на первой Вашингтонской встрече были обозначены три основные цели, к которым должно стремиться мировое сообщество (восстановление глобального роста, укрепление международной финансовой системы, реформирование международных финансовых институтов), так и в этом году канцлер Германии Ангела Меркель сформулировала три основные задачи: усиление устойчивости мира к вызовам, обеспечение стабильности развития, повышение ответственности при принятии решений.

Погружаясь в историю саммита, интересно вспомнить, что, например, в 2008 году в Вашингтоне состоялся первый саммит «большой двадцатки», который был созван для поиска выхода из разразившегося мирового экономического кризиса, а в 2009 году в Питтсбурге было принято решение о закреплении постоянного статуса за форматом «двадцатки» и признании его основным для решения проблем мировой экономики и экономического сотрудничества. 11-12 ноября 2010 года в Сеуле прошел пятый саммит G20. Основная экономическая тема – противодействие «валютным войнам». По итогам саммита было принято решение не допускать чрезмерных колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, направленной на стимулирование экономического роста.

Шестой по счету саммит G20 прошел 3-4 ноября 2011 года в Канне. На этом саммите лидеры 20 ведущих экономик мира вынудили Грецию отказаться от референдума по кредитной поддержке Евросоюза и решили увеличить объем ресурсов МВФ.

История саммита богата различными решениями, способствующими нормализации мировой экономики, но все-таки главный итог – это создание площадки, способствующей конструктивному диалогу глав государств и поиску решений для задач, стоящих перед мировым сообществом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей