«СтудФонд» провел мониторинг вузов на доступную среду в Пермском крае, Иркутской и Новосибирской области

четверг, 13 июля, 2017 - 19:32

На протяжении последних месяцев Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» проводил мониторинг образовательных организаций на доступность среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Проверка затронула 442 учебных заведения в 65 регионах.

Результаты мониторинга дополнили карту доступности образовательных учреждений «СтудФонда». На интерактивной онлайн-карте абитуриенты могут найти исчерпывающую и достоверную информацию о приспособленности вузов и ссузов страны для граждан с ограниченными возможностями.

В Новосибирске активисты провели мониторинг в Новосибирском государственном медицинском университете. В проверке приняла участие абитуриентка и эксперт по безбарьерной среде Всероссийского общества инвалидов Елена Колесникова с ДЦП. Для абитуриентов с ОВЗ приемная комиссия работает на первом этаже, кроме того, в вузе есть пандус, но нет лифта и специально оборудованных туалетов.

В Пермском крае лидерами антирейтинга доступности образовательных организаций стали Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ) и НИУ ВШЭ в Перми. После мониторинга активисты Фонда обратились к руководству вуза с просьбой исправить выявленные замечания. Так, после первой проверки в ПГГПУ установили специальные указатели. Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Игорь Новоселов отметил: «Нам пообещали, что в ближайшее время будут созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями».

Иркутские активисты провели мониторинг доступности в Иркутском государственном университете, юридическом институте ИГУ и Байкальском государственном университете.

Байкальский государственный университет оказался одним из наиболее приспособленных для людей с ОВЗ. На территории вуза есть лифты, специально оборудованные столовые и туалеты, а также таблицы Брайля, предназначенные для чтения незрячими и плохо видящими людьми.

В Иркутском государственном университете и юридическом институте ИГУ едва можно говорить о доступной среде, отмечают активисты. В зданиях вузов студенты с ограниченными возможностями столкнутся с отсутствием пандусов и лифтов, с крутыми лестницами, на которые очень тяжело подняться даже с посторонней помощью, кроме того, туалет находится только на втором этаже.

Руководитель регионального отделения Артем Цындыжапов отметил: «В наши дни вопрос наличия пандусов, лифтов, указателей и других необходимых условий для людей с ОВЗ в любом учреждении стоит крайне остро. Мы обратились к руководству вуза с просьбой обратить внимание на необходимость развития доступной среды на территории учебных заведений». 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей