Как не попасть в лапы финансовых мошенников?

четверг, 27 июля, 2017 - 10:12

Активист проекта «МедиаГвардия»

В мире существует множество видов схем мошенничества на финансовом рынке. Большинство из них зародилось в США в силу развития экономики и, в частности, финансовой сферы.  Наиболее удачные схемы мошенничества постепенно распространяются по всему миру и занимают свою нишу в каждой из стран.

По официальной статистике МВД за 2016 год, число финансовых правонарушений составило 108,8 тысячи. Это только выявленные правонарушения. Но при этом необходимо отметить, что большая часть мошеннических действий производится так хорошо, что человек не считает себя обманутым.

Сразу возникает вопрос: «Как идентифицировать мошенников?». Существует множество общих способов это сделать. Самые простые и не требующие специальных знаний в сфере финансов способы: узнать о компании в интернете и про финансовый продукт, который она предлагает; помнить, что чем лучше предложение, тем больше вероятность попасть в руки мошенников (сравнивать с процентной ставкой по депозиту). Если что-то звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой – это неправда; знать, что если какой-то пункт договора не зафиксирован в письменной форме, а обсуждался лишь на словах, то скорее всего вас пытаются ввести в заблуждение.

Я считаю, что люди сами поддаются влиянию мошенников ввиду достаточно низкого уровня знаний в сфере финансов.

Самыми популярными схемами мошенничества на настоящий момент времени являются:

1. Финансовые пирамиды

Данная схема широко известна и впервые была использована несколько сот лет назад. Однако до сих пор финансовые пирамиды привлекают жертв (например, «МММ»). Их суть заключается в привлечении денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается (если выплачивается) за счет вкладов последующих участников. На настоящий момент времени большая часть финансовых пирамид перекочевала в интернет.

Решение. Единственной мерой защиты от подобного рода мошенников является недоверие к таким проектам.

2. Недобросовестные форекс-брокеры

Около 80% форекс-брокеров являются мошенниками. Недобросовестные форекс-брокеры имеют цель в том, чтобы разбогатеть на доверчивых гражданах, начавших свое знакомство с финансовым рынком. Основными способами обмана являются: проблемы с программным обеспечением, которые ведут к потерям денежных средств клиента; предоставление заведомо ложных торговых сигналов; скрытые комиссии и платежи; подтягивание котировок на forex (недобросовестные компании самостоятельно меняют котировки ценных бумаг, которые отличаются от реальных).

Решение. Для того, чтобы не попасться в руки мошенников, необходимо прочитать отзывы о брокере, использовать проверенные сигналы, внимательно читать договор с брокером и сравнивать котировки брокера с котировками, которые можно найти в интернете. А лучше всего начать знакомство с инвестициями и ценными бумагами через надежного (топ-10) брокера, открывающего счет для торговли на Московской бирже.

3. Бинарные опционы

Бинарный опцион — это ставка как в казино или букмекерской конторе, на повышение или понижение цены, чем в момент заключения этой ставки. Только вероятность проигрыша денег выше вероятности выигрыша. Иногда эта разница может превышать 50-70%. В итоге после ряда совершенных сделок вы останетесь в проигрыше.

Решение. Мерой защиты от подобного рода мошенничества является избегание работы с данным финансовым инструментом.

4. Фишинг

Еще одним видом интернет-мошенничества является фишинг (от англ. – рыбалка). Киберпреступники создают подложный сайт, который выглядит в точности так же, как сайт банка, интернет-магазина и других сайтов, позволяющих проводить финансовые расчеты через интернет. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные (например, регистрационное имя, пароль или пин-код). Чаще всего информация мошенников приходит на электронную почту.

Решение. Необходимо проверить ссылку на сайт и сравнить с настоящей (найти через поисковую систему). Обычно она не соответствует подлинной. Также необходимо позвонить в банк и удостовериться в подлинности письма и проблемы, указанной в нем.

Менее популярными схемами мошенничества являются:

5. Недостоверная информация информационных агентств

Многие информационные агентства могут преподносить информацию сферы финансов с ошибками или вовсе недостоверную. Это связано с тем, что многие журналисты и редакторы не обладают достаточным образованием в сфере финансов. Так же нельзя исключать факта подкупа журналистов.

Решение. Необходимо доверять только крупным и проверенным агентствам, анализировать и перепроверять информацию, сверять информацию разных информационных агентств и в первую очередь использовать информацию органов государственной власти.

6. Инвестиции в компанию

Мошенники действуют через Сеть и представляются руководством компании и предлагают купить их акции. Для привлечения жертв мошенники оперируют фальшивой информацией о компании.

Решение. Для того  чтобы не попасться в руки мошенников, необходимо проверить информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «сведения о регистрации юридических организаций, ИП и фермерских хозяйств» https://egrul.nalog.ru/.

7. Восстановление кредитной истории

Мошенники через интернет предлагают изменение кредитной истории за некоторую премию.

Решение. Необходимо понимать, что кредитная история формируется на основании информации каждого банка, в котором был открыт кредит. Для ее исправления каждый из банков должен исправить информацию, что на практике практически невозможно. Возможно только улучшение кредитной истории путем получения новых кредитов и их своевременного погашения. Также существуют специальные продукты банка, имеющие целью улучшение кредитной истории клиента. Стоит отметить, что такие продукты часто обходятся дешевле предложений мошенников.

8. Страхование

Страховые компании через интернет предлагают рекордно низкие расценки за свои услуги. В действительности, либо эта компания существует лишь на бумаге, либо она закладывает в договор с клиентом такие условия, которые делают невозможным получить страховое возмещение.

Решение. Для того, чтобы не попасться в руки мошенников, необходимо проверить компанию по реестру страховщиков (например, http://www.insur-info.ru/register/ или в ином реестре) и подробно изучить договор.

9. Льготные кредиты

Физическим лицам через интернет часто предлагают кредиты с низкой процентной ставкой, маленькими суммами для займа и т.д. Однако для получения подобного кредита жулики требуют сделать некий вступительный взнос или закладывают в договор очень высокие проценты.

Решение.Чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо подробно и внимательно изучить договор займа и в особенности условия. Обычно мошенники всю важную информацию пишут мелким шрифтом внизу договора (проценты, срок, условия погашения и т.д.). Так же необходимо удостовериться, что в договоре прописана годовая процентная ставка, а не за день, месяц или квартал. Возникали ситуации, когда люди брали кредит под 10% годовых, а в итоге получалось, что эти 10% –  ставка на месяц.

10. Письма из Африки

Получателю письма на электронную почту предлагается поучаствовать в переводе из африканского банка в российский банк нескольких миллионов долларов, принадлежащих наследникам африканских высокопоставленных лиц. За свою помощь получатель должен получить часть суммы. Однако, для демонстрации чистоты намерений, жертве предлагается перевести несколько тысяч долларов на счет жуликов. Существует множество разновидностей подобных писем. Вот пример одного из них:

Решение. Во избежание попадания в руки злоумышленников – не надо верить подобным письмам.

В целом, чтобы обезопасить себя от действий мошенников, мы советуем:

  • Не доверяйте рекламе;
  • Не доверяйте фирмам не из вашего региона;
  • Отказывайтесь от всех «конфиденциальных» предложений;
  • Если что-то звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой –  это неправда. Проверяйте подобные предложения либо вовсе отказывайтесь от них;
  • Внимательно читайте все пункты договора. Требуйте объяснений, если что-то непонятно;
  • Проверяйте все предложения через поисковые системы, читайте отзывы, консультируйтесь со специалистами, пробивайте информацию по базам данных и реестрам.

В заключение хотелось бы сказать, что повышение финансовой грамотности является одним из главных факторов сохранности ваших денежных средств.​

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 63

Рассылка новостей