В России студентам с ОВЗ могут дать больше прав при поступлении в вузы

понедельник, 7 августа, 2017 - 14:02
Автор фото: 
mger2020.ru

В Государственную Думу РФ внесены поправки в федеральный закон «Об образовании», согласно которым абитуриенты с ограниченными возможностями смогут подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. В то время как сегодня они такого права лишены: статья 71 закона об образовании предписывает им определяться сразу и подавать документы лишь в одно учебное заведение.

Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала эту инициативу. В пресс-службе ведомства также напомнили, что в 2016 году было снято еще одно ограничение для людей с инвалидностью: теперь не надо предоставлять в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы о том, что человек может учиться, сообщают «Известия».

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Внесенные в нижнюю палату парламента поправки в закон «Об образовании» – это не особое внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья. Данная инициатива лишь укрепляет права абитуриентов быть такими, как все, иметь такие же возможности. А равные возможности приближают их к жизненным реалиям. Вузам, в свою очередь, придется отказаться от фразы «у нас нет людей с ограниченными возможностями, потому и доступной среды нет». Необходимо делать все для людей, в том числе для людей с ОВЗ, для качественного образования, а быт – залог успешного качества.

Эксперт по безбарьерной среде, студентка Нижегородского филиала РАНХиГС Динара Мухатдинова:

– На мой взгляд, очень хорошо, что у людей с инвалидностью появится такое право. Это дает гарантию, что человек с инвалидностью действительно поступит учиться туда, куда ему хочется. Раньше, чтобы поступить, надо было подавать документы только в один вуз, и шанс был один из тысячи. И если человек не поступил, то он теряет свою единственную возможность. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 2

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей