Ужесточение наказания за склонение к суициду – ответ на запрос общества

вторник, 8 августа, 2017 - 16:45

Член Координационного совета, руководитель Московского регионального отделения, член Общественной палаты Московской области

21 июля в третьем чтении 420 депутатов Законодательного Собрания проголосовали за инициативу руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Владимира Васильева и его однопартийцев – председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и первого зампреда комитета Эрнеста Валеева. Закон, в частности, вносит изменения в ст.110.1 УК (склонение к самоубийству), увеличивая максимальное наказание с нынешних шести до десяти лет.

Также поправки устанавливают повышенную ответственность – от восьми до 15 лет лишения свободы – за склонение и содействие совершению самоубийства, «повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины», говорится в законе. За побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства будет грозить тюремный срок от пяти до десяти лет (сейчас – лишение свободы на срок до четырех лет).

Вместе с тем серьезно увеличивается ответственность за создание так называемых «групп смерти», то есть организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийствам среди подростков – до 5-10 лет лишения свободы (в предыдущей редакции – до 4 лет). Если при этом имеет место публичное распространение таких призывов, в том числе с использованием СМИ и интернета, то уголовные меры наказания составляют от 5 до 15 лет лишения свободы (ранее – до 6 лет).   

Хотелось бы отметить, что принятая поправка отражает действительный запрос общества на решение такой серьезной проблемы, как склонение к суициду несовершеннолетних, которые в силу возраста не обладают достаточно развитым критическим мышлением и не способны распознать надвигающуюся угрозу со стороны злоумышленника. Ужесточение данного законопроекта – своевременный ответ на противоправные действия в том числе и в сети Интернет, ведь посягнувший на наших детей посягает на самое главное, что может быть в нашей стране, – будущее.

Молодогвардейцы Подмосковья неоднократно обращали внимание на проблему бесконтрольного распространения в социальных сетях групп, побуждающих подростков и людей с нестабильной психикой свести счеты с жизнью. Итогом данной деятельности в марте 2017 года совместно с Комитетом по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики стало проведение круглого стола на тему «Профилактика суицидов, в том числе среди несовершеннолетних. Проблема безопасности подростков в интернете», по итогам которого молодогвардейцы вошли в рабочую группу по противодействию суицидального поведения на территории Московской области и были рекомендованы к включению в члены комиссии по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей