Сергей Лавров на «Территории смыслов»: Россия – один из центров мировой цивилизации

суббота, 12 августа, 2017 - 13:14
Автор фото: 
Мухридин Назриев, "Территория смыслов"

Главным событием завершающего дня шестой смены форума «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Дипломат уже не в первый раз приезжает пообщаться с молодёжью страны.

В ходе встречи были затронуты различные аспекты политики России.

Касательно альтернативного развития Европы после распада СССР министр сказал, что «был выбор в пользу того, чтобы и НАТО распустить и устраивать новые подходы к обеспечению безопасности, чтобы никто не был ущемлен», однако этого не произошло.

В целом о мировой обстановке в 90-е было сказано, что практически «наступил конец истории, кроме капитализма мир никаких перспектив не имел».

«Россия – один из центров мировой цивилизации: страна самая западная из восточных и самая восточная из западных», – сказал он.

Сергей Лавров отметил, что наша страна всегда выполняет свои обещания: «Мы то, что обещаем, всегда выполняем».

«Мы будем продолжать самостоятельный внешнеполитический курс и в ущерб своим интересам мы ничего делать не будем, и все это знают», – сказал глава МИД.

Особая роль в лекции была отведена Евгению Примакову, который, по словам Сергея Лаврова, «заглянул за горизонт и сформулировал позицию многополярности и показал пагубность односторонних действий».

Во время поступления вопросов из зала участник из Дагестана поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства. «Сергей Викторович! Хотел бы поблагодарить Вас, что, находясь постоянно на виду у миллионов, Вы никогда не облажались», – сказал юноша, которого поддержали бурными аплодисментами форумчане.

«Мамой клянетесь?» – сказал Лавров, улыбаясь.

«Да! Именно благодаря Вам и Владимиру Владимировичу (Путину) Российская Федерация остается самой лучшей и могущественной страной во всех смыслах», – ответил участник, после чего перешел к своему вопросу: кого видит Лавров своим преемником на посту главы внешнеполитического ведомства? Сергей Лавров уточнил, что на должность главы МИД назначает Президент.

На встрече были заданы многочисленные вопросы касательно Сирии и Украины, КНДР и Совета Безопасности ООН, переговоров с другими политическими лидерами. В вопросе о законе о российской нации министр отметил: «Главное, что есть нация».

Студентка Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Ирина Крюкова:

– Это была самая долгожданная лекция смены. И она оправдала все ожидания. Были заданы и озвучены самые актуальные темы политики и общества. Что важно было именно для меня, Сергей Викторович Лавров коснулся темы Украины и Крыма. Его выступление внесло ясность в моё понимание ситуации в нашем районе, и он ответил на все мои вопросы.

Материал подготовили: студент МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Зайцев, студентка РУДН Лидия Соколова.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 14

Рассылка новостей