Центр социологии студенчества: Молодежь неоднозначно оценивает последствия революции 1917 года

вторник, 7 ноября, 2017 - 18:30

Центр социологии студенчества совместно институтом социологии и регионоведения Южного федерального университета представил результаты нового онлайн-исследования, посвященного столетию Великой Октябрьской революции.

Октябрьская революция – одно из наиболее значимых событий в истории России ХХ века

Студенты считают Октябрьскую революцию 1917 года наиболее значимым событием XX века в России. Однако на верхней позиции находится Великая Отечественная война, на второе место большинство респондентов поставили Первую мировую войну. Октябрьская революция замыкает тройку лидеров.

Революция 1917 года не позволит допустить ошибок прошлого в будущем

О революционном периоде в истории России нужно знать как можно больше, чтобы не повторять ошибок прошлого, так считают 83% студентов. Большинство респондентов, отвечая на вопрос о том, кого же свергли большевики в октябре 1917 г., верно отметили вариант «Временное правительство» (43%). При этом чуть более трети студентов (37%) ошибочно полагают, что основным событием Октября стало свержение царя.

Революции в октябре 1917-го нельзя было избежать

Половина опрошенных уверены: революции в октябре 1917-го нельзя было избежать. Сторонников противоположной точки зрения оказалось немного меньше: 41% российской молодежи считает, что революции вполне могло не произойти. Однако революция 1917 года не воспринимается российской молодежью как акт легитимного перехода власти в руки большевистской партии, такую позицию разделяет 68% молодежи. Большинство опрошенных нами молодых людей считает скорее (38%) или полностью (30%) незаконными действия большевиков в 1917 году.

Кроме того, в качестве главных причин Революции студенты отмечают ослабление правительственной власти (59%) и обострение социальных проблем в виду тяжелого положения трудящихся (55%).

72% студентов предпочли бы остаться в стороне от революционных событий

Как повели бы себя современные молодые люди, если бы им довелось оказаться в 1917 году? Большая часть молодежи (72%) предпочла бы остаться в стороне от революционных событий; 24% постарались бы переждать время потрясений, не участвуя в революционных событиях; 15% предпочли бы уехать за рубеж. Уверенных противников большевистской власти оказалось немного больше, чем активных сторонников. 14% российской молодежи заявили, что выступили бы против революционеров в 1917 году. Лишь 10% активно бы поддержали революционеров в 1917 году.

Молодежь неоднозначно оценивает последствия революции 1917 года

Нет также единой позиции касательно результатов революции 1917 г. Студенты отмечают переплетение как позитивных, так и негативных результатов Революции. Часть российских студентов считает, что Революция имела положительные результаты для нашей страны: ускорила социально-экономическое развитие страны (36%) и позволила стране стать лидером на внешнеполитической арене (11%). Однако немало и тех, кто видит в Революции исключительно пагубное влияние на судьбу нашей страны.

Главное последствие Великой Октябрьской революции – сглаживание социального неравенства 

Сглаживание социального неравенства большинство российских молодых людей (44%) считает главным последствием Великой Октябрьской революции. Косвенно этот тезис подтверждает и следующий по популярности вариант ответа: Революция «открыла возможности получения образования для широких слоев населения» (42%), тем самым уровняв возможности представителей разных слоев общества. Однако значителен процент и тех, кто полагает, что Революция имела серьезные негативные последствия. 41% молодых людей считает, что события 1917 года в дальнейшем негативно отразились на состоянии класса интеллектуальной элиты государства.

Онлайн-опрос проходил с 23 октября по 5 ноября 2017 года. В исследовании приняли участие 2700 студентов российских вузов более чем в 40 регионах России в возрасте от 17 до 25 лет. Ссылка распространялась в студенческих сообществах и группах вузов и ссузов в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Twitter, Facebook.

Руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко:

– Молодежь достаточно неоднозначно относится к Октябрьской революции 1917 года. В мнении студентов переплетены как позитивные, так и негативные результаты революции. С одной стороны, они говорят о технологическом и социально-экономическом прорыве в последующие годы, с другой, о том, что это стало катастрофой для страны, а некоторым институтам общества был нанесен серьезный урон (религии, церкви и традиционной русской культуре). Также немаловажно, что в большинстве молодежь признала приход к власти большевиков нелегитимным. Это говорит о том, что молодежь является достаточно объективной в оценках исторических фактов. 72% остались бы в стороне от революционных событий 1917 г., если бы оказались современниками тех событий, что говорит о том, что данное событие молодежь склонна скорее не поддерживать и в большинстве своем считает, что о революции нужно знать как можно больше, чтобы не повторять ошибок прошлого.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Рассылка новостей