«СтудФонд»: Права студентов Ухтинского колледжа не были нарушены

понедельник, 30 апреля, 2018 - 21:26

30 апреля активисты Фонда социальной помощи «СтудФонд» не обнаружили нарушений по отношению к студентам Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа Индустриального института УГТУ. Об этом заявил региональный куратор «СтудФонда» Республики Коми Владлен Кононов.

Видеозапись, которая велась скрыто на собрании директора Ухтинского колледжа со студентами, попала в интернет и вызвала бурное обсуждение. Это был внеплановый инструктаж о пожарной безопасности, связанный с возгоранием, которое произошло в одном из общежитий. 10 апреля студенты курили в комнате и не затушили сигарету; все проживающие были эвакуированы, никто не пострадал.

Активисты «СтудФонда» пообщались со студентами, проживающими в общежитиях №10 и №13. По словам молодых людей, они живут в хороших условиях.

В ходе телефонных разговоров с родителями трех студентов Фонд выяснил, что каждый из них лично звонил директору с просьбой принятия их детей в кадетское подразделение, для учащихся которого ведутся ремонтные работы в одном из общежитий института. По данным руководства института, с 2013 года на территории института существует кадетское подразделение. Согласно приказу № 282 УГТУ от 23 апреля 2018 года, к 1 сентября текущего года его преобразовывают в инженерный кадетский батальон Индустриального института УГТУ с осуществлением образовательного процесса по специализации «Защита в чрезвычайных ситуациях», а также на 5 этаже общежития №13 будет создано место для проживания иногородних кадетов. Ремонтные изменения 5 этажа будут проявляться в разделении мужского и женского блока, душевых, создании комнаты отдыха с телевизором и компьютерного класса для учебы.

Согласно институтскому распоряжению № 125 от 24 апреля 2018 года по пожарной безопасности, в жилых помещениях образовательных учреждений не должна находиться электробытовая техника. Именно поэтому в комнатах общежитий студентам запрещено иметь холодильники и микроволновые печи, для этого будет оборудована комната для приготовления пищи.

В беседе со «СтудФондом» директор отметил, что эмоциональность инструктажа и манеры его речи в разговоре со студентами были недопустимы, хоть и были связаны исключительно с переживаниями о том, какими тяжелыми могли быть последствия возгорания.

По словам директора, студентам не запрещено пользоваться ноутбуками и компьютерами для учебы. Кроме того, будет обустроен специальный класс с компьютерами.

По заявлению как руководства, так и самих студентов, никто никого из колледжа не выгонял. Уместен лишь разговор о том, что молодых людей, ранее проживающих на 5 этаже общежития №13, переселяют на более нижние этажи. Данные перестановки не несут каких-либо неудобств, так как общежитие заполнено лишь наполовину. Молодому человеку, по чьей неосторожности произошел пожар в общежитии, был сделан выговор без требования выселения, что прописано в протоколе собрания совета профилактики.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 201