Протекторы измены

вторник, 22 мая, 2018 - 17:32

Студент Московского педагогического государственного университета

Украинское руководство последние несколько дней снабжает мировые новостные агентства инфоповодами, от которых хочется и плакать, и смеяться одновременно. Видимо, креативные директора и антикризисные менеджеры, засевшие в здании кабинета министров на улице Грушевского (адрес кабинета министров Украины – прим. редакции), уже исчерпали свою фантазию в вопросе европеизации и решили начисто списывать из учебников, предложенных своими западными партнерами.

Принцип «Только не списывай точь-в-точь, чтобы не заметили» простой, известный каждому школьнику, но, как оказалось, весьма сложный для кадрового резерва европейской Украины.

В начале мая Соединенные Штаты заявили о том, что они покидают ядерную сделку с Ираном и возобновляют санкции против Тегерана. Стратегия Дональда Трампа, как бизнесмена, абсолютно ясна и рассмотрена большинством политологов и экспертов: США хотят привести к максимальному обострению ситуации, чтобы потом в ультимативной форме предложить наиболее выгодные для себя условия. Трамп объясняет свои действия несоответствием интересов страны условиям сделки.

Хоть у Петра Порошенко довольно серьезное коммерческое прошлое, президент Украины стал в этом вопросе скорее символистом. Для него, как и для правительственных креативщиков, полное повторение действий своих заокеанских коллег стало наивысшим проявлением европейских устремлений своей страны. Несмотря на то, что Украина отозвала всех своих сотрудников из органов Содружества Независимых Государств еще в 2014 году, Порошенко решил заявить об этом «на весь мир» только сейчас.

На заре создания Содружества Независимых Государств, Украина стала одной из основательниц этого межгосударственного объединения, направленного на сохранение тех экономических, социальных, культурных, политических связей, без которых существование постсоветских государств было бы весьма затруднительным.

Тяжелые годы остались позади, но СНГ не ушло в прошлое. Данная платформа позволяла укреплять и модернизировать экономические связи, развивать совместное производство, проводить масштабные социальные преобразования. Учитывая то призрачное будущее, которое существует у Украины в структурах Евросоюза, СНГ представлялось оптимальной платформой для сохранения связей со своими восточными соседями.

Это обстоятельство не могло не сказаться на действиях Порошенко. Он заявил, что страна выйдет лишь из части договоров, которые не отвечают «национальным интересам Украины». Вот и вторая часть домашнего задания – попытка навязать партнерам условия, выгодные только для себя.

К сожалению, фон для подобных заявлений весьма удручающий. Украина, которая все больше превращается в дикое поле XVI-XVII веков, становится уже полноценной головной болью всех своих соседей. Именно поэтому Европейский союз активизировался в тех областях, от которых зависит его собственное выживание. Здесь и переговоры с Россией, и готовность отстаивать свои взгляды по вопросу иранской сделки, и нотки осуждения, которые можно все чаще услышать в выступлениях европейских политиков по вопросу Украины.

Лакский поэт Абуталиб Гафуров сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Действия украинского правительства сейчас – те протекторы измены, которые предстоит стирать будущим поколениям украинцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 38

Теги: