Денис Давыдов: Добровольцы социально ориентированных НКО должны беспрепятственно взаимодействовать с детскими домами

четверг, 26 июля, 2018 - 10:44

Накануне Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» заявил о предложении внести законодательные правки в сфере закрепления за некоммерческими организациями и волонтерами права посещать детские дома и интернаты России. Данную инициативу уже поддержала Московская областная Дума, и теперь до конца лета активисты Фонда организуют общественные обсуждения с привлечением экспертов по данному вопросу.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов рассказал о пользе взаимодействия волонтеров молодежных общественных организаций с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

«Указом Президента 2018 год в России был объявлен Годом добровольца и годом начала реализации программы “Десятилетие детства”, направленной на всестороннюю поддержку и защиту детей. Обеспечение благополучия маленьких граждан нашей страны, особенно тех, кто остался без поддержки близких, должно строиться не только на силах государства, но и на работе волонтеров молодежных некоммерческих организаций.

К сожалению, сегодня НКО не имеет законодательного права беспрепятственно проходить в детские дома, чтобы взаимодействовать с их воспитанниками. При этом мы нередко слышим, когда в такого рода социальных учреждениях происходят несчастные случаи, связанные с избиениями, воровством и т.д., а при выпуске молодые люди понимают, что не приспособлены к жизни. Именно поэтому ребятам, растущим в данных учреждениях, необходимы старшие наставники, которые смогут помочь им раскрыть свой потенциал и направить его в нужное русло.

В связи с этим необходимо на законодательном уровне закрепить за социально ориентированными некоммерческими организациями право прохода в детские дома и интернаты, а также создать список соответствующих НКО. Более того, некоммерческие организации нужно привлекать по направлениям, чтобы ребята имели возможность развиваться в различных сферах, добиваясь успехов в науке, спорте, творческой деятельности и т.д.

Некоторые НКО, в частности “Молодая Гвардия” уже ведут работу в этом направлении и имеют позитивную обратную связь от детей. К примеру, в начале месяца мы провели “Неделю добровольца”, в рамках которой молодогвардейцы многих местных отделений Организации проводили тренинги и мастер-классы для воспитанников детских домов. По признанию детей, тематические занятия вызвали у них не просто заинтересованность, а мотивацию к достижению определенных целей, будь это победа в футбольном игре или оттачивание мастерства в рисовании.

В Тульской области наши активисты успешно ведут проект “Наставничество” по общению со “сложными подростками”. В качестве наставников молодогвардейцы проводят в детских домах образовательные программы, тренинги, мастер-классы. Благодаря такому подходу за год практически все дети-сироты, с которыми проводилась работа, были сняты с учета в полиции.

В ходе взаимодействия волонтеров НКО и воспитанников детских домов есть много успешных примеров. Опыт работы активистов молодежных организаций в качестве наставников может позитивно сказываться на личностном и творческом развитии воспитанников детских домов и интернатов. Мы уверены, что эти практики нужно расширять. Взаимодействие волонтеров и детских учреждений должно быть официально закреплено», – заявил Денис Давыдов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 238