«Студмолодежь» советует: Льготы, о которых стоить знать студенту

среда, 12 сентября, 2018 - 14:31

В России прошла первая учебная неделя. Многие молодые люди впервые столкнулись со студенческой жизнью, которая дарит не только знания и новые знакомства, но и льготы, которыми может воспользоваться студент. Вне зависимости от того, какой курс открыл для тебя двери в этом году – первый или выпускной – всегда полезно знать о бонусах, чтобы грамотнее использовать свой бюджет.

Проживание

Жизнь в студенческом общежитии имеет свои плюсы: ты становишься более самостоятельным, налаживаешь отношения с однокурсниками. К сожалению, льготное проживание своим студентам предоставляют далеко не все вузы. Условия размещения в них могут быть различными, но чаще всего места распределяют в соответствии с отдаленностью места прописки и успехом на вступительных экзаменах. Обязательно узнавай, предоставляет ли тот вуз, в который ты собираешься поступать, проживание в общежитии на льготной основе, особенно если являешься иногородним или иностранным абитуриентом.

Городской транспорт

Как правило, для большинства молодых людей важным вопросом при поступлении в новое место учебы становится то, как до него добираться. Метро, автобусы, троллейбусы, трамваи – на все эти виды транспорта можно оформить специальный проездной, получив при этом существенную студенческую скидку. Единого ответа на вопрос, сколько на этом можно сэкономить, нет: скидки на проезд в городском общественном транспорте не регулируются на федеральном уровне, любые льготы предоставляются региональными транспортными службами. Для оформления социальной проездной карты необходимо предъявить паспорт и студенческий билет. Важно помнить, что некоторые проездные необходимо переоформлять в начале каждого учебного года.

Пригородный транспорт

Студентам очных отделений российских вузов предоставляется право на скидку в размере 50% на проезд в пригородных поездах (в пределах одного региона). Такая льгота едина для всех регионов и действует с 1 сентября по 15 июня каждого года (сроки определяются временем учебы и сессии). Для получения единовременной скидки не нужно оформлять специальные документы – достаточно предъявить студенческий билет в кассе. Однако для удобства во многих регионах можно сделать проездной билет или транспортную карту. Во избежание проблем всегда носи с собой документ, подтверждающий твой статус студента: контролер в любой момент поездки может попросить его для проверки.

Поезда дальнего следования

Студентам и аспирантам очных отделений учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования предоставляется фиксированная скидка 25% на проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения. Среди них: скоростные поезда «Стриж», «Ласточка», «Невский экспресс» и другие. Эта льгота действует круглый год, но для ее получения необходимо зарегистрироваться на сайте программы «РЖД Бонус» заранее – за трое суток до приобретения билета. Участникам данной программы предоставляется не только скидка, но и возможность накопления баллов за поездки с их последующим списанием на бесплатные билеты. Для оформления карты «РЖД Бонус» необходимо: зарегистрироваться в программе лояльности, получить в деканате справку на бланке учебного заведения, подтверждающую факт обучения, и отправить ее по форме обратной связи в личном кабинете на сайте.

Образование и развлечения

К счастью, неравнодушным к науке и культуре студентам также есть на чем экономить. В России при посещении музеев учащимся вузов предоставляются различные льготы – от скидки на билет (Третьяковская галерея, музей им. А.С. Пушкина) до бесплатного посещения (Эрмитаж и музей-заповедник «Коломенское»). Подробную информацию о льготах, акциях, в том числе о днях бесплатных посещений, можно найти на официальных сайтах арт-площадок, а также сайтах департаментов культуры конкретных регионов. Например, московским студентам в большинстве музеев столицы отведен специальный день (чаще всего третье воскресенье месяца) для бесплатного посещения при предъявлении студенческого билета.

Налоговые льготы

Этот вид льгот заинтересует студентов, обучающихся на платной основе. Они могут вернуть 13% от потраченных на учебу денег, если сами являются налогоплательщиками. Льгота распространяется также на их родителей, если образование оплачивают они.

Покупки

Любой студент любит шопинг: одни увлекаются технологическими новинками, другие следят за модными тенденциями. Многие не догадываются, но на покупках можно экономить. В случае со студенческими скидками в фирменных магазинах необходимо внимательно изучить сайты брендов, не стесняться спрашивать о скидках в самих магазинах, а также ресторанах и центрах оказания различных услуг. Льготы в них предоставляются довольно часто, даже если это не указано в объявлении на входе.

Международная карта ISIC

Карта студента ISIC позволяет получить скидку и воспользоваться специальными предложениями партнеров не только в России, но и за рубежом. По карте можно получить скидки более чем в 130 странах мира, на которые действие студенческого билета российского вуза не распространяется. В частности, с картой ISIC можно бесплатно посещать музеи, театры и культурные центры стран, участвующих в проекте, и получать скидки на туры и авиаперелеты, проживание в гостиницах, хостелах, курсы и образовательные программы, покупки в магазинах и онлайн-заказах. Помимо многочисленных центров по оформлению этого «универсального студенческого билета», зачастую его можно сделать и в своем вузе.

Подписки со скидкой

Для тех, кто привык пользоваться подпиской на платные программы, приложения, рассылки, также необходимо уточнить, предоставляется ли там скидка студентам. Это поможет, пусть и незначительно, сократить ежемесячные затраты.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 5