МГЕР выяснила отношение российской молодежи к демократическим правам и свободам

суббота, 15 сентября, 2018 - 13:24

В преддверии Международного дня демократии активисты «Молодой Гвардии» провели Всероссийский онлайн-опрос о демократических ценностях молодежи. Участие в исследовании приняли 1237 человек из 73 субъектов Российской Федерации.

Как показали результаты опроса, среди всех демократических прав и свобод наибольшую ценность для российской молодежи представляют право на неприкосновенность частной жизни (79,5%), право на жизнь (78,8%), а также право на частную собственность (64,7%).

При этом главными индикаторами демократии в государстве молодежь считает: соблюдение прав и свобод граждан (60,7%), свободные и честные выборы (55,6%), свободу и независимость СМИ (52,6%), возможность народа влиять на принятие политических решений (55,1%), наличие политической оппозиции в стране (51,1%), верховенство права и независимость судей (48,6%), а также разделение властей, наличие «системы сдержек и противовесов» (47,9%).

В ходе опроса 81,3% респондентов отметили, что права и свободы граждан в России соблюдаются, однако при этом 41,2% российской молодежи считает, что современная Россия является государством с развивающейся формой демократии.

Как показали результаты исследования, большинство молодых людей намерены отстаивать свои права в случае их нарушения. Так, 72,8% опрошенных готовы обращаться с заявлением в правоохранительные органы, 68,4% готово обратиться с заявлением в суд. За помощью в правозащитные организации обратилось бы около 43,5% российской молодежи. 21,7% в случае нарушения их прав и свобод будет обращаться за помощью в политические партии и общественные движения, в профсоюзные организации обратились бы только 19% молодых людей (при ответе на вопрос респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

Говоря о том, кто в первую очередь должен защищать демократические ценности и принципы в России, 38% российской молодежи считает, что это должен делать сам российский народ, а  25,9% молодых людей убеждены в том, что это должны делать законодательные, судебные и правоохранительные органы власти.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 47