В «Трехгорке» прошел спектакль «Родина»

пятница, 28 сентября, 2018 - 22:14
Автор фото: 
Анна Сорокина

28 сентября в ДК «Трехгорка» прошел спектакль «Родина» режиссера Андрея Афонина. Его представила труппа интегрированного театра-студии «Круг II» – единственного профессионального российского театра, в котором играют люди с ограниченными возможностями.

Слоган спектакля гласит: «Люди пересекают границы, а границы пересекают людей». Без музыки, декораций, микрофонов актеры не только передали зрителю свое понимание Родины, но и сделали каждого причастным к происходившему на сцене.

Единственными реквизитами спектакля стали рулоны белой ленты и коврики для каждого актера. С их помощью артисты смогли донести до зрителя свое видение таких абстрактных понятий, как революция, миграция, путь к Родине.

Лейтмотивом спектакля стало стихотворение «Итака» александрийского поэта Константина Кавафиса.

Режиссер интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин:

Это спектакль о человеке и о том, что для него значит Родина. Оказывается, скорее всего, мы обречены всегда искать ее. Может быть, дело не в том, чтобы ее найти, а в том, чтобы быть в пути. Итака – символ общей Родины, мы получили от нее импульс для путешествия, и больше она не может ничего дать.

В эпоху тотальной миграции, когда, с одной стороны, целые народы перемещаются между границами, а с другой – ведется жесткая борьба за территории, мы задаем вопросы: «А где же судьба человека? Что же на самом деле с человеком происходит? Что у него остается? Его Родина? Или только путь?». Это то, что кажется нам актуальным на сегодняшний день.

Это спектакль и о преодолении границ, которые есть внутри каждого, которые разъединяют людей. Часто они выглядят как эти белые линии на полу. Ничего не стоит их переступить. Но люди настолько привыкли к этим границам, что не могут их преодолеть. Они уже внутри человеческого сознания.

Театр-студия «Круг II» – обладатель российской национальной театральной премии «Золотая маска» и международной премии «Филантроп» в категории «Театральное искусство». Основной целью его является поддержка людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 79