«Дистанция от неплохого борца до депутата» – Александр Карелин о политике, спорте и мотивации

среда, 21 ноября, 2018 - 23:33
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

21 ноября на вопросы участников «Школы парламентаризма» Москвы ответил депутат Государственной Думы РФ, заслуженный мастер спорта Александр Карелин.

«Дистанция от неплохого борца до депутата Государственной Думы» – именно с истории о своем детстве начал встречу спикер. Карелин обратил внимание, что ключевую роль в начале карьеры в какой-либо сфере играют семья и педагоги, влияя на формирование личности.

«Знаете, почему я к вам пришел? Если из вас хотя бы пять человек перестанут ждать чего-то и начнут идти вперед, значит, я не зря занял время в вашей жизни».

О политике

Безусловно, слушатели задавали много вопросов о политике. Так, спикер объяснил одному из студентов, зачем введен законопроект о налоге для самозанятых. «Платить налоги –обязанность гражданина. <...> Данный законопроект – это эксперимент, чтобы не терроризировать этот вопрос, а оперировать фактами при его решении».

Чувством, которое сопровождает его по жизни, депутат назвал «остроту восприятия». Она выступает спутником и в его политической деятельности. «Новые люди, удивительная страна, которой я служу. <...> Я ощущаю себя офицером связи: между избирателями, населением и государством. Связь там двусторонняя, но не всегда красноречивая и убедительная».

О спорте

На вопрос «Чего не хватает современным спортсменам?» Карелин уверенно отвечает – напряженности. В пример спикер привел победу сборной по хоккею на Олимпиаде в Корее, когда на Россию оказывали давление, не допуская спортсменов к участию. Карелин уверен: «Ни в прошлом, ни сейчас мерилом спортсмена не был гонорар. Его успех всегда определяли затраченные усилия, упорство и удача».

Карелин высказался против полной замены школьной программы физкультуры вводом обязательных секций. Приводить детей в спорт должны, по мнению спикера, в первую очередь родители. Иначе получается так: «Отдали в ясли – из института получили».

Действенным методом популяризации спорта в массах Карелин считает решение небольших проблем на местах: строительство бассейнов в детских садах, закрепление стадиона за каждой школой, прокладывание велосипедных дорожек и др. Также немаловажным, на его взгляд, является «упаковка» соревнований, особенно невысокого уровня. Так, отвечая на вопрос участника Школы «Что делать с тем, что в нашем городе на соревнования по борьбе приходят только мамы участников?», Карелин ответил, что необходимо проводить рекламные кампании, приглашать школьников. «Пусть эти мамы приглашают соседей!», – сказал он.

О мотивации

По мнению спикера, состязания есть не только в спорте – сама жизнь является «состязанием, в котором очень интересно участвовать».

Когда один из участников отметил самокритичность спикера, он ответил:

«“Обломитесь”, это не так. Я никогда ничего не объяснял, когда шел к результату. Надо молча работать. Это все (самокритика, рассуждения о себе – прим. ред.) хорошо только на подготовительном этапе».

На вопрос о главном жизненном принципе как политика и человека Карелин ответил цитатой академика Вавилова: «Единственный шанс как можно больше сделать – это как можно больше на себя взвалить».

В истории России все решают личности

В финале лекции за лучший вопрос Карелин подарил участнице «Школы парламентаризма» книгу П.А. Столыпина. Интерес к этому историческому лицу гость встречи объяснил так: «В России все решают личности, системы плохо приживаются. <...> Если бы Столыпин смог настоять на том, что самодержавие будет саморедактироваться внутри государства, а не будет разрушено, то мы бы жили в другом мире. Когда “Единую Россию” обвиняют в консерватизме, я отвечаю: “Я за консерватизм!”. Когда мы сами себя будем редактировать, когда наши молодые люди будут спорить со старшими – не скандалить, не ругаться, а именно спорить».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 22