МГЕР советует: Как сделать идеальным свое публичное выступление

среда, 12 декабря, 2018 - 23:08
Автор фото: 
Анна Сорокина

О дикции, голосе, дыхании как инструментах оратора сегодня узнали участники «Школы парламентаризма» Москвы. Перед ними выступила Вероника Конкина – тренер-консультант, педагог по сценической речи, эксперт по публичным выступлениям, автор тренинговой программы «Действуй голосом». В рамках мастер-класса по технике речи и ораторскому искусству она дала начинающим политикам несколько полезных советов.

Совет №1: Делай артикуляционную гимнастику каждый день

Лучше делать это по утрам. Выполняя упражнения, напрягай все мышцы лица. «Они должны быть напряжены, как мышцы пресса». Такие упражнения можно найти в интернете. Например: «комарик», «точка», «веселый-грустный», «бабушкина челюсть» и др.

Совет №2: Учись расслаблять мышцы

Публичный человек – это, прежде всего, лицо, а не маска. Главные проблемы могут быть связаны с зажимом мышц челюсти и плеч. Чтобы «открыть» челюсти, например, используют упражнение «пробка». Пробку от шампанского зажми между зубами. Читай вслух минимум страницу текста, чтобы было членораздельно и понятно. Также для расслабления мышц подойдет массаж.

Совет №3: Проговаривай скороговорки как можно чаще

Подбери и выучи скороговорки на каждый звук, а не только на те, что вызывают у тебя трудности. Проговаривай их как можно четче на трех уровнях: медленно, чуть быстрее и очень быстро. Помни, что в русском языке нет смешанных звуков. Каждый из них четкий и определенный.

Совет №4: Поставь речь «на опору»

Нельзя «бытово» говорить со сцены. Каждое слово должно быть произнесено четко, должно опираться на диафрагму, звучать сильно. Для этого необходимы максимальная концентрация и внимание к работе мышц лица. Речь необходимо продвигать, говорить вперед, направлять свои голосовые усилия в зал.

Совет №5: Обращайся к специалистам

Как бы ни говорили о том, что непроговаривание того или иного звука может стать «фишкой», лучше запомниться чем-то иным. А речевые недостатки и неточности лучше решить. Если у тебя такие есть, смело, не стесняясь, обращайся к логопеду в любом возрасте. Также необходимо познакомиться с таким врачом, как фониатр. Этот специалист поможет тебе, если ты вдруг заболеешь или потеряешь голос перед важным выступлением.

Совет №6: Следи за ударениями

Слово в русском языке может иметь только одно ударение. Нельзя делать равносильными два или более слогов – это добавляет речи эффект говора. Также одно ударное слово есть и в предложении или смысловом отрывке. Следи за логикой и подводи слушателей интонационно к тому слову, на котором хочешь сделать акцент. 

Совет №7: Читай вслух классику

Если хочешь избавиться от слов-паразитов, неловких пауз и непонятных звуков, которые предательски врываются в твою речь, читай вслух, при этом выбирай классику.

Совет №8: Тренируй дыхание

Все упражнения на дыхание необходимо выполнять с прямой спиной. Например, положи руки на ребра. Глубоко вдыхая и выдыхая, раздвигай ребрами свои руки. Повторяй несколько раз, увеличивая длину вдохов и выдохов.

Совет №9: Визуализируй свое выступление

При подготовке обращай внимание на то, как твое выступление будет выглядеть со стороны. В помощь грамотному оратору правильно подобранный образ, яркая информативная презентация, брошюры или другой материал для зрителей.

«Публичный человек – это пример. Поэтому выступать на сцене – это всегда очень ответственно». (с) Вероника Конкина

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 15