Забытые традиции Нового года

воскресенье, 30 декабря, 2018 - 22:21

Каждый Новый год мы обещаем себе начать новую жизнь. Верим, что как только оторвется последний лист календаря, случится чудо. Но мы забываем одно правило – «хочешь нового – освободи место от старого». Поэтому в канун Нового года мы убираем свои дома до блеска и выбрасываем весь хлам. Это же случается каждый год с традициями.

Старые традиции оказываются на пыльной полке, а в празднике появляется что-то новое и интересное. Если бы человек, например, из XV века попал к нам, то совершенно не понял бы, что происходит. Может быть, его удивил бы не сам технический прогресс и мигающие огоньки повсюду, сколько елка в гостиной у каждого. Откуда в России мандарины? И вообще, если встречают Новый год, то откуда осенью снег? Ведь изначально новый год означал наступление нового сезона и его празднование было в марте, в день весеннего равноденствия, когда земля была готова встречать тепло.

Именно в это время появляется прототип нашего Деда Мороза. Только звали его Трескуном или Морозко. Это был вечно недовольный дух, который морозил землю и не давал крестьянам обрабатывать землю вовремя. Хозяюшки пекли блины, но не ставили их на стол для угощения. Они выкидывали их за порог, задабривая лютого духа, чтобы он стал ласковым и подарил им урожайный год.

В историческом 1699 году указом Петра I все начали готовиться к “новому” году. Теперь дома украшались хвойными ветками, во дворце все наряжались и плясали на бале-маскараде. С главных площадей пускали фейерверки, а из домов бояр раздавались выстрелы пушек. Принимались новшества с опаской, но благодаря настойчивости императора, праздник стал таким, каким мы его знаем сейчас – шумным, веселым и всеобщим. В Новый год стали строить снежные замки, а лютый Морозко стал знакомым нам с детства Дедушкой Морозом, добрым толстячком с мешком сладостей.

Иногда традиции не меняются, а просто чуть преобразовываются. До XX века елка считалась роскошью и стояла исключительно во дворцах и богатых домах. Но если ель была просто украшением, то в простонародных домах всегда были хвойные ветки. Считалось, что они отгоняют злых духов и защищают семейный очаг.  Украшали все тоже по-другому. Традиции дарить подарки тогда не было. И елку наряжали игрушками и сладостями. Стояла она красавицей только один день. Сладкие украшения были заменой подарков, а ребятня радовалась любой вкусности. Поэтому, как только заканчивался праздник, набегала толпа озорников и грабила елочку, съедая конфеты, пряники, яблоки и все, что встречала на своем пути. Спустя время на елке появились мандарины. Но откуда у нас, в холодной, зимней России такие тропические фрукты?

Мандарины начали набирать популярность еще в древнем Китае около 1000 лет назад. Но этот цитрус не был простым, цена его была столь высока, что купить его могли только состоятельные люди. В те времена у китайцев была традиция приносить в гости на праздник пару фруктов, желая здоровья и богатства. А когда гость уходил, хозяева взамен давали такую же пару в знак благодарности. И мандарины показывали расположение и уважение людей друг к другу, поэтому очень ценились как подарки.

Бытует мнение, что мандарин попал в Россию в 1963-м году, когда в морской порт Ленинграда прямо в канун Нового года зашел сухогруз с ящиками, наполненными этим маленьким цитрусом. Разлетелся фрукт быстро и за копейки. В тот год в каждом доме Петербурга стоял запах, который сейчас ассоциируются у нас с праздником. С того времени мандарины – завсегдатаи наших новогодних каникул.

Однако по другой версии, мандарины оказались в России еще во время Петра I. Сначала выращивали их в ботаническом саду Сухума. А когда Абхазия стала частью Российской империи, мандарины стали выращивать там. И тогда цитрус стал доступнее для народа, а цены уже не «кусались». Для каждого своя версия правдивее. Так или иначе, в итоге мандарин стал главным украшением праздника, и уже без его запаха мы не представляем, как встречать Новый год.

Мир не стоит на месте, и еще пару столетий назад не могли представить, что искать подарки под елкой так весело. Каким-то традициям нужны годы, чтобы стать популярными, а какие-то возникают спонтанно. Однако нельзя отрицать, что Новый год – самый любимый и долгожданный праздник. Это праздник надежды, веры в чудо и создания чего-то нового. Так почему бы не создать свои традиции, и пусть они дарят вам новогоднее настроение?

 

Материал подготовлен Юлией Азиатцевой

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 59