#МГЕРтермины, которые пригодятся любому политику

среда, 23 января, 2019 - 11:45

Мы запускаем новую рубрику #МГЕРтермины, в которой будем тебе помогать узнавать новые слова из разных сфер или повторять уже изученные. Каждый материал этого цикла будет состоять из двух частей: сложные термины простыми словами и тест для проверки. Поехали?

Используй, составляя текст выступления:

Политический плюрализм – многообразие мнений, взглядов, идеологий, партий на политической арене.

Солидарность – единство убеждений и действий, взаимопомощь членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих целей; совместная ответственность.

Абсентеизм – проявление равнодушного отношения населения к политической жизни, уклонение от участия в ней, в том числе от участия в голосовании на выборах.

Конформизм (в политике) – способ политического приспособленчества, пассивное принятие существующих политических порядков, отсутствие собственных позиций.

Автаркия (политическая) – система с минимальной зависимостью от обмена с другими государствами; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.

Пригодятся во время выборов:

Легитимная власть – власть, опирающаяся на моральное убеждение большинства населения в том, что принятый политический порядок справедлив и законен.

Предварительное голосование – внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в «основных» выборах с целью улучшить «качественный» состав кандидатов, а также найти потенциально перспективных выдвиженцев. В России среди парламентских партий проводится только «Единой Россией».

Мажоритарная избирательная система – система избрания органов власти, предполагающая голосование за конкретных кандидатов; если необходимо избрать коллективный орган власти (парламент), то страна делится на одномандатные округа, каждый из которых избирает одного кандидата.

Пропорциональная избирательная система – система избрания органов власти, предполагающая голосование за политические партии, избирательные блоки и т.п.; места в парламенте распределяются пропорционально полученным партиями или блоками голосам.

Смешанная избирательная система – избирательная система, при которой часть мандатов в представительный орган власти распределяется по мажоритарной системе, а часть – по пропорциональной системе.

Ротация – периодическое омоложение политической элиты, частичное изменение ее состава.

Электорат – совокупность избирателей, голосующих за какую-либо политическую партию или ее кандидатов; шире – население, которое может принимать участие в выборах.

Говоря о государстве и обществе, оперируй терминами:

Гражданское общество – это сфера, в которой граждане, добровольно сформированные организации, союзы, ассоциации могут себя проявить. Государство напрямую не вмешивается.

Гегемония – политическое, экономическое, военное первенство, превосходство, контроль одного государства над другим.

Суверенитет – независимость государства на внешней арене (от других государств) и верховенство внутри страны.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 54