Самая непредсказуемая и мифическая: чего мы не знаем о воде?

пятница, 22 марта, 2019 - 16:25

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Вода необходима, чтобы утолить жажду, помочь в сохранении здоровья. Это самая непредсказуемая стихия, окутанная мифами и сказаниями. Первое, что создал человек – не колесо, а легенда о воде. О тайнах водной стихии читай в материале.

Бабушки говорили, что если есть какие-то проблемы, то нужно наговорить на бегущую воду, и они все утекут с водой.

Наши предки давали клятвы у воды, веря, что она всегда все помнит. И оказывается, это правда. Вода обладает памятью. Водородная связь объединяет молекулы H2O в группы, которые принято называть кластерами, а те в свою очередь образуют клатраты. Структурированной водой называют именно воду с упорядоченной организацией кластеров. Поскольку кластеры воды могут перестраиваться от любого воздействия, получается, что вода записывает окружающую ее информацию. Этот эффект назвали «память воды».

За всю свою жизнь человек выпивает около 35 тонн воды.

Русский фольклор связывает воду с жизнью. Живая вода способна излечить. Наблюдения показали, что люди, выпивавшие 6 стаканов воды в день, имели более здоровое сердце, чем люди, выпивавшие по 2 стакана. Однако некачественная вода может и усугубить ситуацию со здоровьем: 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды.

В лед быстрее превращается именно горячая вода.

На Руси была легенда о Водяном – владыке вод. В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Он заманивает людей в воду и топит их, может подарить рыбакам богатый улов или разогнать всю рыбу и порвать сети. Поэтому мельники и рыбаки старались его умилостивить: бросали в воду хлеб или приносили в жертву какое-нибудь животное черного цвета (петуха, кошку, собаку), рыбаки выпускали обратно в воду первую пойманную рыбу.

В Азербайджане есть вода, содержащая много метана. Если к ней поднести спичку, то она может загореться.

Ученые долгие столетия пытаются понять воду: как она работает и может ли человек управлять ею. Но до сих пор более 80% океанов остаются неизведанными. Иногда смотришь вглубь реки, моря, океана и понимаешь – там может быть другой мир.

Все в мире состоит из воды. Даже курсовые работы некоторых студентов.

Мы покоряем космос, создаем новые технологии, выпускаем FaceID и кредитные карты. Но как бы человек ни пытался, он не сможет укротить стихию. Вода так и останется для нас таинственной незнакомкой.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 21