Всемирный день театра: Почему не стоит ронять сценарий на пол?

среда, 27 марта, 2019 - 12:41

«Все зависит от нас самих», – твердят вокруг. В театре так не считают. Успех, как снитч, маленький летающий мяч, – капризен и изворотлив. Актеры готовы на все, чтобы поймать и удержать его. Читай ниже, какие традиции и приметы существуют в театре.

Число 13 уже давно обросло загадками и страхами. Театр не исключение. Между 12 и 14 гримеркой вы не найдете комнату под номером 13. А в ужасающий день «пятница 13» в театре никогда не будет премьер спектакля.

Сценарий – самое святое, что может быть в театре. Ни в гримерке, ни на репетициях нельзя ронять текст. Но если такое случилось, нельзя просто поднять листы с пола. Неуклюжий актер должен быстро сесть на упавший сценарий. И только после этого можно поднять бумаги. Почему, никто уже и не помнит. Но соблюдается этот ритуал артистами всех возрастов неукоснительно.

Сцена – магическое место. Если найти гвоздь на сцене, то актера будут ждать новые интересные роли. Бывает, что этот гвоздь актер носит с собой везде, особенно на кастинги. Все цветы на сцене – лишь бутафория. Живых цветов вы там не найдете. Актеры говорят, что со свежесрезанными играть нельзя.

Выход на сцену – это особый ритуал. У каждого актера он свой. Чаще всего актер предпочитает выходить на сцену с той стороны, с которой вышел в день первого успеха, и придерживается этой традиции до конца карьеры.

В каждом театре свои традиции. Но есть две, которые чтут везде. Последнюю строчку постановки никогда не произносят на репетиции. Свист в театре приносит несчастье. Считается, что из-за свиста провалится пьеса, на сцене случится что-то плохое или в театре не будет зрителей.

Вы можете подумать, что все это суеверия, зачем в них верить. Однако эти традиции складывались в театрах годами. Поколения актеров поднимали гвозди и садились на сценарии. Но избегать суеверия – не есть ли это суеверие?

27 марта отмечается Всемирный день театра, который был установлен в 1961 году. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 27